Прежде всего необходимо опровергнуть расхожее мнение о том, что ХАРЧО варят из баранины. Само название этого блюда переводится с грузинского языка как «говяжий суп». Надо также забыть клише «обжигающий харчо», подразумевающее этим не температуру сервированного блюда, а его остроту. Грузинская кухня отличается не острым, а пряным вкусом блюд. Один из примеров - грамотно сваренный суп харчо. В настоящий грузинский суп харчо добавляют сок кислой горной сливы ткемали, соус ткемали или тклапи - сгущенное на солнце сливовое пюре. Их можно заменить гранатовым соком, свежевыжатым или из пакета, но обязательно без сахара.
Сегодня готовим Супа Харчо с говядиной Нам понадобиться: 1 кг нежирной говядины лучшегрудинки ,0,5 стакана риса,4 луковицы,1 корень петрушки,2 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 1 лавровый лис,т1 ст. л. муки,10 горошин черного перца,0,5 стакана очищенных грецкихорехов,0,5 стакана натуральногогранатового сока,1 ч. л. сушеного базилика,0,5 ч. л. острого красного перца,1 ч. л. пряной смеси хмели-сунели,5 зубчиков чеснока,2 ст. л. нарезанной зелени кинзы,2 ст. л. нарезанной зелени сельдерея . .
Приготовление :
1 . Мясо вымoйте и нарежьте на небольшие куск и залейте 1л воды и поставьте варить на 1,5 ч. Затем мясо переложите в отдельную посуду и накройте крышкой, а бульон процедите и доведите до кипения.
2 . Рис всыпате в кипящий бульон. Посолите, добавьте мясо и готовьте на небольшом огне 10 минут
3 . Почистете и нарежьте репчатый лук и обжарите его на растительном масле, добавьте муку влйте 2-3 ст. л. бульона, доведите до кипения и готовите ещё 1-2 минут Корень петрушки почистите и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон луковую смесь, корень петрушки, лавровый лист и раздавленный плоскостью ножа черный перец. Готовите всё 5 минут
4 . Грецкие орехи мелко истолочь в блендере и всыпте в суп.
5 . Еще через 5 минут положите в суп измельченную зелень петрушки, базилик и красный перец. Влйте гранатовый сок, добавьте хмели-сунели и готовите еще 5 минут
6 . Чеснок очистите и мелко истолочте. Снимите с огня суп и добавьте толченый чеснок, нарезанную зелень кинзы и сельдерея и дайте настояться 5 минут После чего суп харчо готов и можно подавать к столу.